LE PORC NOIR GASCON


Le porc gascon est une race très ancienne, qui a failli disparaitre à cause de sa faible vitesse de croissance.


Sauvée par un groupe de passionnés, elle a trouvé ses lettres de noblesse grâce à sa chair exceptionnelle, particulièrement valorisée en charcuterie.

Deux associations s'occupent de la race, l'ANSPG l'association nationale de sauvegarde du porc gascon, constituée de producteurs indépendants, dont beaucoup sont en BIO, et le consortium du Noir de Bigorre, implanté exclusivement dans le secteur de Tarbes

L'élevage de cambelongue travaille en race pure, avec des animaux contrôlés et inscrits , en collaboration avec l'ANSPG.

Cette certification est aussi importante que celle apportée par la certification AB, car le terme gascon ou même "noir" est souvent utilisé dans un marketing peu scrupuleux, destiné à vous faire payer plus cher un produit qui n'en a bien souvent que la couleur noire.( et encore !), sans en avoir les contraintes, ni la qualité.










  Les porcs noirs gascons de Cambelongue Elevage Biologique

 

Une autre idée de l'élevage

Redécouvrez le goût de la viande des races anciennes

 

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