noire du velay

Une génétique pour la bio


J'élève des brebis noire du velay depuis 1983.

Mon troupeau a pris naissance en Haute Loire, le berceau de la race, et a toujours été travaillé en race pure.

J'ai quitté la Haute Loire pour la Dordogne en 1998, et suis certifiée en BIO depuis 2000 par ECOCERT

Passionnée d'élevage et de sélection, le troupeau a été inscrit à l'UPRA noire du velay, mais le manque de rusticité de leurs reproducteurs m'a orienté vers une sélection basée sur des animaux typés, mais aussi capable de s'adapter facilement, et de vivre toute l'année en plein air.

Pratiquant les méthodes alternatives, la sélection se fait aussi sur l'adaptabilité au parasitisme,.

Je n'oublie pas pour autant les qualités maternelles et la prolificité.

Ayant eu de gros déboires avec les animaux UPRA, dont la sélection était manifestement orientée sur l'aptitude à valoriser les concentrés en bergerie, j'ai aussi sélectionné des brebis dont les agneaux profitent bien à l'herbe, et ont une bonne aptitude à gérer leurs parasites.

Des agnelles sont souvent disponibles, particulièrement en fin de printemps.

Il est prudent de les retenir à l'avance


  La Ferme de Cambelongue Elevage Biologique

 

Agneaux noirs cochons gascons

Redécouvrez le goût de la viande des races anciennes

Vous voyez une version text de ce site.

Pour voir la vrai version complète, merci d'installer Adobe Flash Player et assurez-vous que JavaScript est activé sur votre navigateur.

Besoin d'aide ? vérifier la conditions requises.

Installer Flash Player